亚洲注册邀请码

徐雨松:我甘用青春热血 让群山层林尽染

----记亚洲注册邀请码防火办森林消防队副队长徐雨松同志
发布时间:2017-06-30   编辑:岳立峰  来源:库都尔森工公司(林业局)  点击量:
[ 加入收藏 ] [ 字号 ] [打印] [ 纠错/意见 ]

大兴安岭的初春,乍暖还寒。尽管季节已经进入4月,但这里清晨时分的气温,还通常停滞在零下10摄氏度左右,人在室外,呼出一口气,那口气就宛如一柱白烟,腾空,然后,渺渺而起。

时间不到6点钟,多数人还在睡梦中没有醒来。在亚洲注册邀请码防火办的大院内,传来阵阵清晰的报数声和嘹亮的口号声,150名专业森林消防队队员在徐雨松副队长的带领下,踏着整齐的步伐,精神抖擞地开始了一天中的跑步晨练。

提起徐雨松,从领导到职工,没有不竖大拇指的:“这小子,当真无愧是条为森林防火事业甘洒热血的汉子!”

徐雨松,汉族,大专学历,38岁。2010年调入亚洲注册邀请码防火办森林消防队,因工作表现突出,2011年被任命为副队长,并于2015年光荣加入中国共产党。

“兵欲善其事,必先利其器”。徐雨松深知:要真正做好森林防扑火工作,就必须先要提高自身理论修养以及业务知识水平。正因有这样的认知,自他投身森林防扑火事业的那天起,但凡工作中遇到不懂的,他不管那些老队员们烦不烦,始终追在人家的屁股后面,诚恳地向他们一遍遍的请教,直到自己真正弄明白了才会罢休。每到晚饭后,其他的队员或是看电视,或是下棋,或是三五成群在院内散步,再或是躲在一角与爱人卿卿我我的通上一番电话,让白天紧张的训练生活在这个时候得到一段难得的舒缓和温馨。然而,这个时候是很难见到徐雨松的。大家经常见他静坐在宿舍的桌前,一手拿着业务书籍,一手摘抄着书籍上面的段落,时而驻笔,闭目冥思,时而又顿悟,奋笔疾书。大家笑着说:“你该不会是走火入魔了吧?”徐雨松一脸认真的说:“只有学业务知识入‘魔’了,我们今后才能科学有效的克制住山火这个‘魔’,才能真正保卫我们莽莽兴安的绿水青山和百姓平安!”在他这种学习精神的感染下,队伍里悄悄掀起了一股你追我赶的自学热潮,也正因此,这支队伍才能凭借扎实的业务知识基础以及过硬的技战术本领,始终在林业局的各种森林消防技能比武中傲视群雄。

“山火无情人有情”。2013年9月13日15时21分,岩山林场宝林检查站附近因雷击引发山火。接警第一时间赶赴火场后,山火借助风势已经从草甸子逼近山脚,徐雨松见状,紧急带领30名扑火经验丰富的队员冲着火头的方向奔去。山火一路肆虐,无情地吞噬着试图阻拦它的一切,徐雨松和30名队员却毫无畏惧,顽强地与火魔做着斗智斗勇、寸土必争的战斗。队员孙福德因患轻微感冒,再加上长时间作战,体力透支,前进的脚步明显放慢。徐雨松把自己手中的风力灭火机递给身边的副机手,转过身,一把夺过孙福德手中的风力灭火机,再将自己的给养和水壶一股脑的塞给他,大声喊道:“去!找个安全的地方----吃饱了----喝足了----体力恢复了-----再来换我!”话音未落,就如发了威的雄狮又一头钻进了扑火作战的队伍中去。当体力恢复过来的孙福德前来替换他时,接过风力灭火机的刹那,孙福德的声音忽然间就哽咽了:“徐队,你的手......”原来,因为始终奋斗在扑打火头的最前线,徐雨松握持风力灭火机的一双手背被山火燎烤出了数个亮铮铮的水泡。徐雨松拍了拍孙福德的肩头,嘶哑着嗓子,轻描淡写地说了句:“没事,我这人皮实着呢。”经过近1个小时的奋力扑救,这场雷击火终于被他们胜利扑灭在山脚下。凯旋的路上,坐在副驾驶位置的徐雨松不知不觉就睡着了,脸上的表情舒心而又酣畅。

森林消防队在做好本职工作的同时,还承担着急难险重、支援地方建设的任务。一次,天刚蒙蒙亮,徐雨松就带领队员们乘车远赴育林林场去帮助群众拆除危房。当时正值盛夏时节,酷热难当,人站在烈日下哪怕什么都不干,那汗珠子都会噼里啪啦地往地下掉。然而,徐雨松和他的队员们下车后连口水都没顾得上喝,就甩开膀子热火朝天的干了起来。房主是一位年约七十多岁的老大爷,腿脚不便,拄着一副黝黑的拐杖,颤巍着手从衬衣的口袋里掏出50元钱,递给一名途经他身边的队员,示意这名队员去附近的商店给大家买些矿泉水。徐雨松看见了走上前去,将钱塞给老人,说:“大爷,您不用管我们,我们这帮大小伙子渴了去邻居家喝口凉水就行。”老人的房屋面积有近80余平方米,屋里还有许多笨重的家具没有往外搬,为了加快任务进度,徐雨松将人员分成3组,一组往车上搬运家具,一组随车去老人的新居搬卸家具,另一组则留下拆除房屋和杖子。尽管如此,完成任务时,天色还是已经暗了下来。期间,老人不止一遍的心疼地劝说:“小伙子,歇歇你们就回去吧,我不急,明天再来接着干。”徐雨松也不止一遍的回应道:“大爷,今天把您的旧房子扒净了,您安心了,我们也舒心了。再说,明天还有其他任务在等着我们呢。”正是怀有这种“想百姓所想,急百姓所急”的思想,徐雨松在每次支援任务中都能够受到当地百姓的信赖和称赞,时刻彰显出党员先锋模范作用。

愿你走出半生,归来仍是少年。这是徐雨松现在最喜爱的一句话。

“生命的旅程真的太短暂了,参加森林防扑火工作时我才20来岁,可时间一晃,今年已经38岁了,真怕有一天自己老了干不动了。”徐雨松一边感慨地说着,一边深情地望向远处逶迤延绵的群山。