亚洲注册邀请码

读书是为遇见更好的自己

发布时间:2018-03-14   编辑:岳立峰  来源:库都尔森工公司(林业局)  点击量:
[ 加入收藏 ] [ 字号 ] [打印] [ 纠错/意见 ]


                                文/尹原华

读书并不一定能给我们带来现实的利益和好处,读书仅仅意味着我们没有完全认同这个世界,我们还有更美好的精神世界,还有梦想,还有追求,还在努力与更好的自己早日相遇;常读书的人,锦心绣口,一言一行,一颦一笑,都受书的熏陶沁染,读书可以陶冶人的情操,历练人的性情,厚实人的底蕴,纯粹人的精神,完美人的灵魂。

人们常说知书达理,我原以为只是说读书能让人明白道理,后来才渐渐觉得读书能让人更通情理。如果不读《红楼》怎知会有“但把我一生的眼泪还他,也偿还的过他了”的凄美爱情;不读《西游》怎明“千日行善,善尤不足;一日行恶,恶自有余”的道理;不读《三国》怎有“天下大势,合久必分,分久必合”的豪迈;不读《水浒》怎觉“经目之事,犹恐未真;背后之言岂能全信”的警醒。读书是为了避免被琐碎的生活打磨的麻木不仁;读书是为了成为一个有温度懂情趣会思考的人。

毕淑敏说:“我所喜欢的女子,是爱读书的人,书不是胭脂,却会使女人心颜常驻;书不是棍棒,却会使女人铿锵有力;书不是羽毛。却会使女人飞翔;书不是万能的却会使女人千变万化......我深以为然。

读书的人不会孤独。这个世界上,寻求热闹的人常常会觉得孤单,精神贫乏的人常常会觉得孤独,没有谁会一直陪在你身边。一本本书,就是一个个心灵的朋友,在独酌的时候,他会与你同饮;在孤寂的时候,他会静陪在你的身边;在忙碌的时候,他会在那里静候你。为了使自己具有抵抗寂寞的能力,读书吧!书会陪你把孤独和寂寞调节为享受的时光。

我想,我们坚持读书也是为了,就算最终跌进繁琐,洗尽铅华,同样的生活却有不一样的心境,同样的灵魂却有不一样素养,同样的一生,却有不一样的底蕴。在你的气质里藏着你走过的路,读过的书,爱过的人。