亚洲注册邀请码

《山生》

发布时间:2015-10-09   编辑:岳立峰  来源:党建读物出版社  点击量:
[ 加入收藏 ] [ 字号 ] [打印] [ 纠错/意见 ]

第十二届精神文明建设“五个一工程”获奖图书

 

【基本信息】

作者:李春雷

出版社:党建读物出版社 河北人民出版社

出版时间:2010年4月

【内容简介】

《山生》是一部真实反映全国优秀组织工作干部王彦生成长、生活、工作的报告文学。报告文学作家李春雷经过大量走访、调研、座谈,通过对王彦生身边人的访谈及其生前资料的查找,收集到30余个故事,追寻他一生走过的足迹。全书分为《生命进入倒计时》、《山生》、《野百合也有春天》、《组织部新来的年轻人》、《农民的儿子》、《真水无香》和《背影》等篇章。

2012年,《山生》荣获第十二届精神文明建设“五个一工程”文艺图书奖,并入选中宣部、中央文明办、新闻出版总署等部门联合推介的100种优秀思想道德读物。

【作者简介】

李春雷,男,1968年生,河北成安县人。毕业于邯郸学院英语系和河北大学中文系。曾获鲁迅文学奖、全国五个一工程奖、徐迟报告文学奖(蝉联三届)、中国新闻奖、全国优秀短篇报告文学奖(蝉联两届)、冰心儿童文学奖、河北省文艺振兴奖(蝉联三届)、河北省五个一工程奖(蝉联四届)等。系鲁迅文学奖历史上最年轻的报告文学作家,徐迟报告文学奖历史上惟一的蝉联三届获奖者。现为河北省作协副主席,中国报告文学学会副会长。

 

【目录】

引    子    生命进入倒计时 

第一章    山生 

1、娘是一朵永远的白花

2、死而后泳 

3、聪明的算盘

4、太阳的孩子 

第二章    野百合也有春天

5、精干的小会计 

6、梦断合同工 

7、文学青年 

8、爱情鸟 

9、新闻科长

第三章    组织部新来的青年人 

10、年轻的笑声

11、继母就是娘

12、温暖的谎言 

13、爱心如火 

14、思想的刀锋

15、血浓于水 

16、新星

第四章    农民的儿子 

17、儿子与老子 

18、依庄的记忆 

19、送礼 

20、温柔的坚硬 

21、隐形的父母 

第五章    真水无香

22、病从何处来

23、我想有一个家 

24、工作着,并快乐着 

25、组织部长的“官念” 

26、稳压器与灭火剂 

27、寻找合力点 

28、街头巷尾的故事

29、学会拒绝 

30、我爱我家 

第六章    背影

31、特殊党费

32、婚礼上的泪水

33、长寿方便面

34、光明与黑暗 

35、为了父母的微笑

36、最后的故乡 

37、别了,朋友 

38、保重,我的爱人

第五章  真水无香

工作30年,变换过几个地方和岗位,从未追求过名利之物。常怀感恩的心对待工作和生活。扪心自问,所得几何?和我共事或接触的人,说一句“那是一个好人”,我就心满意足了。

  ——摘自王彦生博客《做一个好人》

2300年前,邯郸是一个多么富有人文色彩的时尚之都啊。

《庄子·秋水》中“邯郸学步”的故事就是明证。若非,那个可笑的寿陵公子为什么要千里迢迢地前来求学呢。

那个时候,赵国西依巍巍太行山雄厚的冶铁业,富甲群雄,铸剑强兵;东据浩浩大平原丰硕的米粮仓,休养生息,肥马募勇。武灵王在这里“胡服骑射”,荀子在这里“积土成山”,毛遂在这里“毛遂自荐”,吕不韦在这里“奇货可居”,蔺相如在这里“完璧归赵”,还有乐毅、廉颇、赵奢、李牧等一干豪杰,叱咤风云,文韬武略。连秦始皇也出生在这里,直至九岁才回到咸阳。

这一切,构成了赵文化的核心,流风余韵,芳香至今。

2003年7月,王彦生调回邯郸市内工作,任丛台区委常委、组织部长。

主城区和县里的组织工作略有差别,但凭着这么多年的经验,他很快就熟悉了。

他在单位附近租住了一套房子,把妻子、女儿一起接过来,总算在城里有一个团圆的家了。

丛台区位于邯郸市中心,区委机关离武灵丛台100米,离学步桥300米,还有回车巷,也不过1000米。按《史记》记载,秦始皇的出生地就在附近。闲来漫步,脚掌叩击着这一片片古老的土地,如同叩开了一扇扇尘封的门扉,如同踩响了一架架历史的琴键,过去的岁月如烟似雾,扑面而来,那些睡眠在书页间和大地下的人们似乎又欢活了起来,排着队从历史的深处向他走来。他似乎影影绰绰地看到了一张张形色各异的面孔,隐隐约约地听到了一阵阵笑声、哭声、呼喊声、呻吟声……

他喜欢摄影,家里有一个轻便的傻瓜像机,走到哪里都带着。

他还喜爱摄像,一直想买一个摄像机,把欢乐的场面留下来,可一打听,要数千元,就摁灭了这个念头。女儿大学毕业了,租赁的房子太小,住不开。他要准备买房子了,而房款一直是压在他心上的一块石头。

他爱上网冲浪,还开了一个博客,起名“山生”,常在上面写一些散散碎碎的杂谈、诗歌。

工作和生活,处处是鲜花和微笑,却突然发现了这样的绝症。

 

22.病从何处来

●很多时候,人类和科学在大自然面前,是那样的渺小和无奈。

●大家都在真诚地盼望着这是一场虚惊,是一次医生们惯用的危言耸听。一切都被现实的平平静静粉饰了。

后来的日子里,大家都在思考。王彦生身体那么健壮,性格那么豁达,也没有家族病史,更没有任何不良嗜好,那么他的病源在哪里呢?

焦虑太多,用脑过度?是的,他多年搞文字资料,钻研理论,筹谋业务,苦思冥想,绞尽脑汁。但世上的思想者太多了,用脑无虞,智者长寿啊。

是心胸郁闷,压力过大?更不可能了,他无欲无求,知足常乐,再没有比他更胸怀坦荡的人了。

他少时干过苦力,爬山涉水,向来不惧。成年后又爱好游泳,常年散步,身体敦敦实实,之前曾做过多次体检,均无任何异常啊。

难道是饮食方式?他在这方面还是一个不折不扣的山里人,不吃鱼,也很少吃海鲜,平时总是小米粥、大锅菜、炒豆腐、拽面。肥肉于别人已经生厌,他吃起来却是香香的,似乎永远也吃不够。还有方便面,那是加班时的主食。可这些也都是大众饮食啊。

他偶尔抽烟、喝酒,但都不严重,更不成瘾,当不是烟酒之过。

不明白!真的不明白!

难道是天妒英才,那冥冥中的恶菌,无形的魔爪,在空气中飘浮着,巡游着,无孔不入,乘虚而入,偷偷潜入了善良的他的躯体?

很多时候,人类和科学在大自然面前,是那样的渺小和无奈。

王彦生是一个自制力超强的人。

自从确诊绝症之后,他冷静地询问医生,也全面地上网查询,明白自己的生命期限已经很短很短。但他从来没有对外界表露过丝毫的绝望和惊惧,包括对妻子。

他独自把这一切担承了起来,心底纵然绝望,脸上满是微笑。他要把这种微笑保持到最后,不给家庭带来痛苦,不给工作带来懈怠,不给社会带来负担。悄悄地把自己生命能量的油料燃烧完,燃烧完,然后轻轻地走开……

当然,我写这些,也全是想象,但是我相信,这些想象是合理的,真实的。因为,关于这一段时间的精神状况和心路历程,他没有对任何人说过,也没有留下任何文字记录。在发现绝症之后的一年半时间内,他的博客,他的日记关于这一切的记载全是空白。人们眼中的他,只是在一如既往地工作着,生活着,平静如水。我们根本无从探知此时他内心世界里的绝望和煎熬,但我们完全可以想见,一个清醒的理智的垂死之人的心态。

从这里,我们也可以看出,当他毅断地作出“放弃休养、坚持工作、报答组织、直至最终”的人生决定时,是一种怎样的义薄云天的悲壮!

既然决定继续工作,就要一如既往,不露声色,不搞特殊。

他真诚而又坦率地告诉组织,自己除了偶尔头痛之外,没有别的感觉,保证会像以前一样,百分之百地投入工作,希望组织上不要把自己当成病人而加以照顾。如果感到身体不适,不能尽职,他会主动提出。

采访时,时任中共丛台区委书记的贾宝仓告诉我。那是一个傍晚,王彦生像平时汇报工作那样,客观地向他汇报了自己的病情,并提出了上述希望,神态是那么平静,像在讲述一个电影故事。区委书记内心十分震惊,但看着平和安详的他与往常别无二致,心里也没有敢往最坏处设想。

他也常常拉着妻子的手安慰说,不要紧,医生的话都是往重里说,也许我是先天性的,没那么可怕。妻子流着泪点点头,她就这样在明白与糊涂中,自我安慰着,自我欺骗着。

同事们也不忍心相信啊,这么健壮而又乐观的一个人,怎么能与死亡联系在一起呢?

大家都在真诚地善良地盼望着这是一场虚惊,这是医生们惯用的一个危言耸听。

一切都被现实的平平静静粉饰了。

这样的选择之后,他反倒坦然了。生存一天,就高兴一天、工作一天、报答一天……